СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ

Лицо с обложки

Врач флеболог, сердечно-сосудистый хирург, основатель сети «Клиника лечения варикоза "Флебоцентр"» и Lebar Clinic, сооснователь травмпункта и медицинского центра «Медичи»

Лебедев

Фото: Виктория Стеклова
Беседовала: Ирина Будакова

 

— Сергей Сергеевич, всегда интересно узнать из первых уст, как у человека известного состоялась встреча с профессией, и проследить его путь развития.

— Я мечтал стать хирургом с юности, и эта мечта осуществилась. А потом хирургия сформировала во мне бизнесмена. Между этими сферами деятельности много общего. Речь о важных профессиональных качествах: отсутствии страха, сдержанности, высокой работоспособности. Как сосудистый хирург я состоялся довольно рано. И это не про гениальность. Просто на старте карьеры попал в коллектив врачей, которые очень много и усердно работали. Но сначала был мединститут в Краснодаре, потом две ординатуры в Москве. В 2008-м вернулся в кубанскую столицу. В 23 года устроился в Краевую больницу №1 имени С. В. Очаповского в новое отделение сосудистой хирургии, работал под руководством Романа Александровича Виноградова и академика РАН Владимира Алексеевича Порханова. Задача перед командой молодых специалистов стояла сложная — вывести отделение в топ хирургической активности. Мы много работали не только в Краснодаре, но и по всему краю по линии санавиации: оперировали сосудистую артериальную патологию — тромбозы, травмы, разрывы аневризм аорты, сонные артерии и прочее. За четыре года напряженной работы я овладел всеми методиками открытой сосудистой хирургии. А в 2011 году, когда готовился поступать в аспирантуру, мне предложили переехать в Новороссийск, чтобы возглавить отделение сосудистой хирургии в Городской больнице №1. К слову, вырос я в Анапе, куда моя семья переехала в 1990-е годы из Узбекистана.

— Стать заведующим отделением в 27 лет — лихой взлет для молодого врача…

— Не скрою, в силу возраста и отсутствия деловых знаний, я сделал все возможные ошибки руководителя: замкнул на себе всю работу, не давал развиваться команде, пытался привлечь новых людей, но, опять же, не доверял им, считая, что многого они еще не умеют. А в хирургии надо развивать коллектив. По аналогии с бизнесом, это командная игра, и задача руководителя — делать работу руками своих сотрудников. Понял я это только, когда стал интересоваться литературой, связанной с менеджментом, управлением, бизнесом. До этого мои знания были ограничены анатомией, физиологией и другими медицинскими науками. Администрированию и руководству в медвузах, к сожалению, не учат.

— Но медицинский бизнес в вашу жизнь, как я понимаю, вошел не только из-за недостатка организационных навыков.

— Прежде всего из-за финансовых трудностей. Оплата труда в государственных больницах оставляет желать лучшего, даже у руководителей. Фиксированный оклад совсем не стимулирует работать лучше, даже наоборот. И неважно, сто операций в день ты провел или только пять, на заработок это не влияет. Впрочем, как и качество хирургических манипуляций. Почему это важно, расскажу на личном примере. Я женился сразу после окончания ординатуры, при переезде в Новороссийск стал первый раз отцом и в 2016-м ожидал рождения второго ребенка. (Прим. ред.— в феврале 2022 года у Сергея Лебедева родился третий ребенок). Понимал, что с двумя детьми необходимы перспективы расширения жилплощади. Но зарплата была маленькая, и денег не хватало даже на элементарные потребности. Дополнительных источников дохода тоже не было, как и времени еще на что-то, кроме больницы. К сожалению, это классический портрет хирурга госучреждений — 95–98% российских врачей фактически зависят от своих близких или живут на грани нищеты. Именно тогда я серьезно задумался о частной медицине — бизнесе, где у меня будут все рычаги управления, чтобы самому заработать, коллектив поддержать и пациентам предоставить максимально комфортное и качественное лечение. А вот мечта об этом родилась гораздо раньше — в студенческие годы после просмотра фильмов про иностранного доктора с собственной клиникой. (Смеется.)

— И по законам жанра…

—…я занялся медицинским бизнесом. Но сначала ушел из стационара, твердо сказав себе: «Я уже спасал жизни, был большим хирургом, а теперь буду лечить вены, буду флебологом». Мне поступило предложение организовать частный травматологический пункт «Медичи», который мы успешно открыли в Новороссийске в 2016 году. Там же занялся частной флебологической практикой. Однако клинику одного врача я не хотел. Опыт подсказывал, что нужно набирать грамотных специалистов, и я пригласил в свою команду опытнейшего сосудистого хирурга Петра Александровича Пироженко, прошедшего хирургическую школу в Волгограде. Мы первыми в городе стали практиковать лазерное и радиочастотное лечение варикоза. Пациентов было много, я научился делегировать, и со временем у нас сформировалась отличная команда флебологов. Примерно в тот же период началось сотрудничество с врачом-косметологом, кандидатом медицинских наук Ириной Барановой. В 2018 году мы совместно открыли «Флебоцентр» и Lebar Clinic, оснастив их, пожалуй, самым передовым лазерным оборудованием. И хотя бренды разные — это одна организация, в которой все виды деятельности лицензированы. Это особенно важно в косметологии, так как речь тоже идет об оказании медицинских услуг. Ранее я вошел в состав учредителей многопрофильного медицинского центра «Медичи». Сейчас он развивается уже без меня, благодаря усилиям моих деловых партнеров, грамотному управлению и отличной команде врачей разных специализаций.

— Вижу, за дело вы взялись основательно, причем с космической скоростью…

— Я поставил себе цель построить системный медицинский бизнес, а точнее сеть клиник, при этом сам ушел в работу флебологом и организацию именно флебологической помощи. И так получилось, что каждый год в день моего рождения открывалась новая клиника. В 2019-м мы открыли большой центр лечения варикоза «Флебоцентр» уже в Краснодаре, и каждую среду я веду там прием. В пандемию 2020 года приняли решение открыть клинику в Волгограде, но этим проектом занимается уже Петр Пироженко, к моей гордости без меня. В этом же году в столице Кубани на огромной площади и с новейшим оборудованием начал работу Lebar Clinic, уже как самостоятельное учреждение. В 2021-м Lebar Clinic и «Флебоцентр» начали принимать пациентов в Анапе. Там почти сразу сформировался прекрасный коллектив, в который пригласили опытного московского флеболога Марину Александровну Демину. В 2022 году благодаря нашим усилиям лазерная флебология стала доступна и жителям Калининграда. Планировали зайти в город Ургенч в Узбекистане, но в сложившихся обстоятельствах реализация этого проекта пока отсрочена на неопределенный срок.

— Как планируете работать в условиях ограничений и закрытия границ?

— Перспективы пока очень туманны, даже если все наладится. Понимаем, что платежеспособность пациентов будет падать, и это уже чувствуется. Чтобы минимизировать риски, мы пытаемся удержать стоимость платных услуг по линии флебологии. А вот в косметологии пришлось поднять стоимость от 40–60% из-за взлетевших цен на зарубежные препараты и расходные материалы. Проблем, связанных с их дефицитом, пока не ожидаем, так как смогли сделать приличный запас. Новое оборудование тоже еще не требует технического внимания. Как долго будем держать оборону, сказать сложно. Возможно, летом придется пересмотреть прайсы. Главное — сейчас удержать наших высококлассных врачей и постараться избежать сокращения персонала младшего звена: медсестер, администраторов, уборщиков помещений. Мы всегда старались набирать кадровый резерв, учить и развивать его. Но время поменяло приоритеты. Теперь каждый сотрудник должен стать максимально эффективным. Именно такие люди останутся в команде, если решение о сокращении все же будет принято. Сам я уже засучил рукава и стал больше работать. Тем более, что курортный сезон обещает наплыв туристов, которые с удовольствием не только отдыхают на черноморском побережье, но и лечатся.

— Завершая разговор, хочется услышать совет доктора — как профилактировать варикоз?

— Больше двигаться и избавиться от вредных привычек. И хотя бы раз в год посещать флеболога, особенно если в семье уже сталкивались с болезнью. Советую прийти на прием к врачу тем, кто перенес операцию, планирует беременность, да и после рождения ребенка полезно обследоваться. Заметили, что у вас выпирают вены, а ноги часто отекают? Тоже к нам. Мы занимаемся как крупными формами варикозной болезни, свойственной возрастным пациентам, так и эстетической флебологией и устранением сетки на ногах, актуальной для молодых людей.

Лебедев адрес

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться с друзьями

Журнал «Искусство потребления. премиум». Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым иным способом без письменного согласия.

© 2010 - 2023 Журнал «ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ»

353900, Краснодарский край,
г. Новороссийск, ул. Рубина, д. 11, оф.236

По всем вопросам обращайтесь по адресу: ipnvrsk@mail.ru