Парикмахер-стилист, колорист, владелица бьюти-бизнеса «Салоны красоты Натальи Павленко» в Новороссийске
Фото: Дмитрий Гапкалов
Беседовала Ирина Будакова
— Наталья, очень интересно, как родился ваш проект, и не менее любопытно — что было до него?
— Когда я была маленькая, мне нравилась песня «Бухгалтер» в исполнении Алены Апиной — так я первый раз выбрала профессию. Но быстро поняла — не мое это, потому что, когда вижу бумаги, буквально засыпаю. (Смеется.) Потом крестная предложила пойти в сферу красоты, и после 11-го класса я записалась на курсы парикмахеров. Понравилось! Свой путь мастера начала в премиальном новороссийском салоне красоты «Викки», где и прошла первое обучение колористике, а позже сама стала преподавать искусство окрашивания волос молодым специалистам. У меня появилось много постоянных клиентов. Так пролетело 5 лет, в течение которых я еще успела съездить в Санкт-Петербург в школу Сергея Зверева и выучиться на модельера-стилиста, пройти обучение в академии Tony&Guy, выйти замуж, два раза уйти в декретный отпуск, переехать в другой город, где работала уже в разных салонах — окрашивала волосы, делала стрижки, укладки и даже макияж. Это был жизненный этап, когда мне часто приходилось с нуля нарабатывать клиентскую базу, всем доказывая свою экспертность, включая владельцев салонов. В какой-то момент осознала, что пора открывать свой салон красоты.
— И сразу перешли к действиям?
— Нет. Еще какое-то время обдумывала, как лучше все устроить, продолжая работать мастером по волосам широкого профиля. Мы с семьей вернулись в Новороссийск, и уже здесь после окрашивания первой клиентки ко мне стало приходить много людей именно за этой услугой. Всего за полгода график заказов был настолько заполнен, что я решилась открыть кабинет — небольшой, но свой личный. В нем также были представлены услуги маникюра и педикюра.
— Но даже в своем кабинете, предполагаю, сложно справиться с наплывом клиентов…
— Да, нужны были помощники, поэтому организацию бьюти-бизнеса пришлось перестроить. Спустя время я открыла большой салон, но пока продолжала трудиться одна, одновременно подыскивая специалистов. Хотела, чтобы это были лучшие в городе профессионалы, которые могли бы работать со сложными техниками окрашивания. Так постепенно начала расти моя команда, включая не только стилистов, но и мастеров других бьюти-направлений. Все складывалось удачно, наши услуги пользовались огромной популярностью. И появился второй салон красоты. Сегодня в двух моих заведениях делают еще свадебные и вечерние прически, маникюр, педикюр, макияж, широко представлены косметические услуги. И все же главное наше достижение — это колористика.
— Почему ей такое внимание?
— Сложное окрашивание волос омолаживает, акцентирует сильные стороны внешности и выглядит очень естественно, поэтому техники эйртач, омбре, шатуш, балаяж уже не первый год уверенно держат позиции в предпочтениях как стилистов, так и клиентов. К тому же сегодня появляются новые, более выразительные вариации: рельефное окрашивание, сложное мелирование, колорирование, радужное окрашивание, с бликами или эффектом выгоревших волос, мраморное и 3D-окрашивание, и другие. Что интересно, игра с несколькими оттенками помогает корректировать лицо, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки внешности светлыми и темными тонами. В практическом плане такое окрашивание не требует частых походов к колористу, потому что отрастающие со временем корни всегда выглядят естественно и уместно.
— Насколько я знаю, помимо базового обучения и многолетнего опыта в сфере красоты, вы прошли серьезную школу у известных стилистов, звезд российской бьюти-индустрии. Это опыт не каждого мастера, а тем более владельца салона красоты. Расскажите, в чем главная ценность такого обучения?
— Для меня очень важно качество моей работы, чтобы не стыдно было смотреть в глаза клиенту. Поэтому я несколько раз в год ездила на обучение, а потом передавала самые актуальные знания своим мастерам. Например, своей самой любимой технике Airtouch (эйртач), или «прикосновение воздуха», я обучалась в Москве у самого создателя Владимира Сарбашева. Училась также в разное время у Киры Полтавской, Георгия Кот, Игоря Хонина, Павла Шефф, в Доме красоты Arkadi и даже у итальянского стилиста Alen. Это очень впечатляющий опыт, и не только в плане роста уровня мастерства, но и личных впечатлений. Ощущения незабываемые, и благодаря такому профессиональному взаимодействию я теперь спокойно и уверенно могу справиться с любой техникой окрашивания на любом типе волос. Учу этому и своих мастеров. К слову, второй салон планирую сделать специализированным на сложных техниках окрашивания. Оценить нашу работу приглашаю всех жителей и гостей города.