ИЛЬЯ БОРОВСКИЙ

Лицо с обложки

WhatsApp Image 2022 09 29 at 17.06.35

 12+

Фото: личный архив Ильи Боровского / Беседовала Ирина Будакова

 

ЖИЗНЬ В ФОРМАТЕ PRO-AM

Многие люди мечтают красиво танцевать, особенно, когда по телевизору постоянно показывают проекты «Танцы со звездами», «Танцуют все» и т. д. Думаете, простому человеку нельзя этому научиться? Наш знаменитый герой раскроет секрет того, как воплотить в жизнь мечту о выступлениях на паркете, не оглядываясь на возраст, и, конечно же, расскажет свою личную и профессиональную историю. Знакомьтесь — ИЛЬЯ БОРОВСКИЙ, призер и победитель многих турниров и чемпионатов Америки, Европы, Азии, России по спортивным бальным танцам (чемпион Америки, 5-кратный чемпион Гонконга), судья высшей международной категории РТС, WDC, организатор международных и российских фестивалей и турниров по спортивным бальным танцам

 Без имени 1

Илья, танцевать вы начали в России и, насколько я понимаю, специализировались на латиноамериканской программе. А как попали в Америку? И как эта страна повлияла на ваш профессиональный опыт?

— В 1998 году вместе со своей партнершей Лией Салакхутдиновой я получил визу в США по приглашению на работу в танцевальную студию Sunrise studio, входящую в Arthur Murray system. Начинали танцевать в Майами, и уже через два месяца поехали на чемпионат мира по профессиональным категориям, заняли первое место. Однако выступали мы не вместе, как в России, а в паре с учениками — это интересный опыт, все было в новинку: место, люди, направление Pro-Am. Мы с любопытством наблюдали за другим отношением к работе, нежели наша привычная российская спортивная закалка, когда ты должен быть сильнее и лучше всех. Для американцев важно, чтобы не было переработки, они стремятся к золотой середине — «работа на лайте» у них в приоритете, поэтому и подход отличается. В Америке танцуют ради самого процесса, в России же — ради конечного результата.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что такое Pro-am, и в чем секрет его популярности на разных континентах?

— Это направление бальных танцев, суть которого читается уже в семантике самого названия: professional (профессионал) и amateur (любитель). Основная идея Pro-am в том, что профессионал обучает любителя, выезжая с ним на турниры и шоу-программы, позиционируя партнера как своего ученика. В России направление Pro-am появилось относительно недавно — буквально последние пять лет стало развиваться невероятно быстрыми темпами. А вот на Западе эта форма обучения танцам зародилась еще в 60-е годы XX века, и до сих пор популярна в странах Америки и Европы.

IMG 0448

А с чем это было связано? Почему образовался такой огромный временной разрыв в российском восприятии?

— Я думаю, что после Великой Отечественной войны люди не думали о себе, они преследовали другие цели: прокормить семью, вырастить детей. Но сегодня у них есть возможность посвятить время своему хобби, заняться собой, реализовать мечту — для этого сегодня есть все возможности.

— А как повлияло время на само направление? Или формат Pro-am за полвека так и остался неизменным?

— Изначально схема обучения Pro-am была очень простой: любой человек с улицы мог прийти в танцевальную студию, его обучали базовым движениям, и после этого он готов был преподавать сам. Но с приездом русских профессиональных танцоров в Америку эта система прилично трансформировалась. Правда, изначально мы относились к танцам с любителями скептически, но все изменилось, когда подробнее узнали об этом направлении (да и сами получили невероятный опыт). На самом деле мы глубоко ощутили, как это здорово, когда взрослый человек увлекается хобби спортивного характера, да и в эмоциональном плане танцы заряжают особой энергетикой, причем как любителей, так и нас, профессионалов. К тому же лично мы с партнершей нашли в этом и собственный плюс: изначально мы не знали английского, поэтому говорили с американскими учениками на языке танца, жестов, и на удивление с легкостью понимали друг друга. Получается, в первые довольно сложные месяцы язык танца дал мне возможность работать и жить в США.

Своеобразие вашего направления в том, что профессионал танцует с учеником. Не было ли у вас ощущения, что вы вытягиваете учениц, ведь их результат — это ваша заслуга?

— Для меня это был очень деликатный вопрос: как можно научить, показать, выучить шаги, в которых моя ученица будет выглядеть достойно? У любителя нет еще большого опыта, а мне как профессионалу сложно не проявлять свой уровень в танце в полную силу. Педагогу важно сбалансировать движения пары, максимально проявив танцевальные навыки своей партнерши. Фактически я должен презентовать ученицу и продемонстрировать свое педагогическое мастерство. Этот паритет и оценивают судьи на соревнованиях. Сложность в том, что ученики имеют разный уровень подготовки: кто-то приходит с навыками, например, в балете, а кто-то вообще впервые решился начать танцевать. Педагог должен использовать все ресурсы, собрав их в единую схему. Практик — это не только мастер, который смог показать что-то свое, а еще сумел раскрыть потенциал ученика, передав ему и свой опыт. Нередко танцоры высокого уровня не могут преподавать и наоборот.

IMG 0503

По каким критериям учитель выбирает ученика?

— Выбор у каждого индивидуален, нет никаких четких критериев. Лично мне важен человеческий фактор: если во время первого общения у нас взаимно формируются хорошие дружеские отношения, то скорее всего сложится и рабочий процесс. Четкого отбора нет, и в этом еще один плюс направления: приходят люди разного возраста — и 18, и 50 лет. Но баланс возраста между педагогом и учеником должен соблюдаться, так как визуальная часть танца – пара — очень важна.

IMG 0514

Любопытно, а как учились вы, и почему танцы стали делом вашей жизни)?

— Спортивным бальным танцам посвящена вся моя сознательная жизнь. Танцевать я начал в 10 лет — занимался профессионально, а в 14 уже открыл свою собственную маленькую студию в родном городе в Подмосковье. Учил сверстников и ребят помладше вплоть до 18 лет.

Но как у подростка хватило на это смелости?

— Помимо того, что мне нравилось преподавать, внутри горело желание помочь родителям в финансовом плане. Это были сложные 1990-е годы. После отъезда в США моя танцевальная карьера не просто продолжилась, а обогатилась новым форматом, чему я очень рад. Ценность всего этого опыта в том, что у меня получилось не просто заниматься любимым делом, но и получать за это деньги.

 — А как бальные танцы повлияли на вашу личность?

— У людей, которые занимаются танцами, очень быстро развиваются нейронные связи. За долю секунды надо решить сразу несколько задач: поймать ритм музыки, выполнить определенное движение, при этом важно контролировать партнершу и самому красиво танцевать. Благодаря бальным танцам я научился взаимодействовать с людьми. Это настоящая школа жизни, которая формирует характер. Полученные в ней знания, навыки и умения очень пригодились в разных сферах. Мне пришлось преподавать одновременно трем десяткам людей с чужим языком и иным менталитетом, но я учился преподносить себя через танец. Более того, эмоциональная заряженность, энергетическая ценность дают окраску и внешнему виду. Я занимался и другими бизнесами, но моя душа тянулась только к танцам, без них я не могу жить. Хочется развивать направление Pro-am и показывать другим, что танцевать может практически каждый человек, без оглядки на возраст и подготовку. Поэтому сегодня передо мной стоит цель донести до людей, что танцу все возрасты покорны. Это хобби омолаживает организм, приводит в тонус все группы мышц. Мое желание — привлечь новых любителей и ценителей танца и, конечно же, продолжать организовывать Pro-Am турниры, увеличивая объем танцевальных студий по всей России, которые откроют двери для всех желающих.

 газета

22 марта 2000 года в газете The New York Times (NYT) была опубликована статья, посвященная паре Илье Боровского, которая работала в то время в одной из танцевальных студий штата Нью-Йорк (открытой тоже нашим соотечественником Алексеем Куликом). Речь шла о профессионализме и прекрасной технической базе исполнения мастеров из России, их высоком качестве преподавания Pro-Am.

 IMG 0466

В направлении Pro-Am преподаватель является тренером и партнером одновременно. Преимущество этого заключается в том, что обучение проходит гораздо быстрее, чем с партнером своего уровня (которого еще и очень нелегко найти). Pro-Am нацелено прежде всего на людей, пришедших впервые заниматься танцами во взрослом возрасте (без опыта детского танцевания), и позволяет получить наилучший результат в минимально возможные сроки. Сегодня Pro-Am — это целая индустрия, включающая соревнования в Англии, Италии, США, Сингапуре, Китае, России с чемпионатами мира, Европы, громкими титулами и кубками.

Всех желающих освоить латиноамериканские и европейские танцы ждут в ДЮСШ «Ника» по адресу: Новороссийск, ул. Шевченко, 22. Это единственная муниципальная школа в городе, основанная еще в 2000 году. Сегодня в ней занимаются более 800 детей и взрослых под руководством профессионального танцора Татьяны Поляковой и с основным педагогом Артёмом Горюновым. Получить дополнительную информацию и записаться на уроки (в группы) можно по тел. 8 928 660 90 04.

Поделиться с друзьями

Журнал «Искусство потребления. премиум». Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым иным способом без письменного согласия.

© 2010 - 2023 Журнал «ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ»

353900, Краснодарский край,
г. Новороссийск, ул. Рубина, д. 11, оф.236

По всем вопросам обращайтесь по адресу: ipnvrsk@mail.ru