Руководитель event-отдела Центра туризма «Абрау-Дюрсо». В 2019 году награжден Почетной грамотой министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за большой вклад в развитие туристической области региона.
Фото: Виктория Стеклова
Беседовала: Ирина Будакова
— Меняется все и всегда. В том числе и «Абрау-Дюрсо». Но если заглянуть в закулисье Центра туризма, то возникает ощущение, что самая постоянная его величина — это Антон Крагель. Мы не смогли пройти мимо и не поинтересоваться экспертным мнением руководителя event-отдела, что нас ждет в плане отдыха и развлечений? Перспективы оптимистичные или не особо радуют разнообразием, к которому мы так привыкли? Какой сегодня спектр предложений от «Абрау-Дюрсо»?
— Даже во время карантина и ограничений, связанных с пандемией, мы не останавливались. Любая ситуация — время возможностей, главное, правильно распределить ресурсы и энергию, умение подстроиться и увидеть возможные векторы движения. Мы продолжаем свое развитие. Планируем так же радовать своей гастрономией, знакомить со 150-летней историей Абрау-Дюрсо и создавать комфортные условия для различных видов отдыха. С каждым годом количество туристов растет, нашего номерного фонда уже становится недостаточно. Поэтому мы с нетерпением ожидаем открытия гостиницы Abrau Light на 111 ключей осенью 2022 года. В историческом центре Абрау-Дюрсо еще откроются гастробар-караоке и ресторан «1870». Ждут обновлений и наши экскурсионные маршруты, сейчас мы работаем над музеефикацией исторического объекта эпохи Боспорского царства – башней Сармата. Летом планируется провести здесь раскопки при содействии Российской академии наук, сейчас обсуждаем возможность участия туристов. А уже в конце весны мы запускаем проект Всероссийского центра экотуризма на нашей территории. Ну и, конечно, продолжаем создавать мероприятия различных форматов под ключ: свадьбы, конференции, корпоративы, фестивали, выставки.
— Антон, вы стояли у истоков развития курорта Абрау-Дюрсо. Свою карьеру в Центре туризма начали в 2008 году. При вашем содействии открывались первые туристические объекты, проходили крупнейшие события: Всероссийский саммит виноделов, концерт группы «Ленинград», фестиваль «Пикник Абрау», Abrau Family Bike Fest, День рождения игристого, Light Weekend и многие другие. Прошло почти 15 лет. Почему такая приверженность «Абрау-Дюрсо»? Что держит? Наверняка, поступали заманчивые предложения от других топовых компаний сферы туризма, досуга и развлечений? И как вообще произошла встреча с Абрау?
— Я пришел в «Абрау-Дюрсо» в 2008 году: мой отец, который здесь уже работал, попросил помочь с организацией торжественного открытия нескольких ресторанов, а также с продвижением новых площадок. Но знакомство с курортом произошло гораздо раньше, когда я учился в начальной школе. Мы с родителями привезли сюда гостя из Томска. Взрослые пошли на экскурсию, а я остался ждать их в импровизированной детской комнате возле касс. Больше всего мне тогда запомнилась природа: Абрау-Дюрсо казалось каким-то сказочным лесом с особой энергетикой, хотя в те годы я точно не мог описать нахлынувшие чувства. Позже я часто здесь бывал, любовался манящей красотой природы. Думаю, я выбрал это место на подсознательном уровне, еще до появления Центра туризма. Поэтому я ни минуты не колебался, когда отец предложил работу над большим проектом, где сплетаются event, PR и эногастрономия. Этот симбиоз всегда вызывает эмоции у людей, и я не исключение. Мне было интересно реализовать свои навыки и знания, но изначально планировалось, что я пробуду здесь всего несколько месяцев. Постепенно количество объектов стало расти, а вместе с ними и число задач. Однозначно я не ожидал, что смогу задержаться в одном месте так долго. Мой образ жизни такой — мне нужны новые места, люди, встречи. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» как раз воплощает идею многогранности и многозадачности: не ты ездишь по миру, а мир приезжает к тебе. Здесь постоянное развитие, возможность самореализации, интересные знакомства, которые не прекращаются даже в суровые времена. Самое главное, я вижу плоды своих трудов: мои идеи приносят пользу, делают людей счастливее и помогают создавать, пожалуй, лучшие события в жизни гостей.
— А что было в другой жизни?
— В жизни до Абрау-Дюрсо были политехнический университет, игра в КВН, вольная борьба, походы. Но и сейчас жизнь не ограничивается Абрау-Дюрсо. Моим хобби на сегодня является волонтерская деятельность, связанная с животными: подбираю их, ухаживаю, ищу новых хозяев. Часть из подопечных остается жить у меня. Много времени уходит на благоустройство дома — живу в Абрау-Дюрсо, в нескольких минутах езды до офиса. Хотелось бы больше внимания уделять фотографии, но пока руки не доходят.
— Вы строгий руководитель? Какие люди с вами работают? И как попасть в вашу команду: что важно в специалисте и в человеке?
— Мне кажется, что я порой очень строгий, даже деспотичный руководитель. Конечно, я сохраняю человеческое лицо, люди должны оставаться людьми. Но во время реализации проектов я редко иду на компромиссы. В отпуске мне становится скучно уже на третий день, хочется думать о новых проектах, чему-то учиться, изучать все векторы моей сферы деятельности. Работа event-менеджера — квест длиною в жизнь. Он должен оперативно реагировать на любую ситуацию, уметь действовать здесь и сейчас, иметь жесткую внутреннюю дисциплину. Это «человек — швейцарский нож», который должен быть в курсе всего, что происходит на площадке: техника, безопасность, сервис, кухня. У специалиста фраза «Я не знаю» отсутствует в лексиконе. Иногда нам приходится забывать о своих личных интересах, сне и еде, всецело посвящая себя проекту. Ведь если ты не отдаешься ему полностью, то отличного результата можно не ждать. Неважно, что происходит у тебя дома и какое настроение, на работу ты приходишь создавать праздник. Ты становишься если не самым, то точно важным человеком для своего гостя. Событие, которое ты готовишь, может быть главным в жизни заказчика, поэтому необходимо сделать так, чтобы оно стало лучшим! Конечно, были и курьезы, но мы оперативно искали выходы из положения, благодаря чему получалось даже интереснее, чем изначально планировалось. Например, выносили на свадьбе капкейки или лаваш, намазанный икрой, вместо забытого мамой каравая с солью. Перед нами стоит задача сделать человека счастливым, создать ауру заботы. Это касается и камерных мероприятий, и многотысячных концертов. Нам не важно, кто перед нами — обычный гость или звезда мирового уровня, для нас все заказчики равны. В первую очередь мы транслируем понятие «высокий сервис». Любой гость должен почувствовать себя максимально расслабленным и посвятить себя празднику. Несмотря на сложность и ответственность, наша работа очень творческая и интересная, это великолепная возможность воплотить свои самые смелые идеи. Со мной в команде достаточно молодые ребята, большинство из них впервые столкнулись со сферой ивента только здесь, но в «Абрау-Дюрсо» они выросли в первоклассных специалистов. В нашей команде и опытнейший специалист, за плечами которого множество крупных фестивалей, работа с мировыми звездами.
— Под твоим руководством event-отдел ежегодно проводит более сотни корпоративных мероприятий и торжеств на 15 уникальных площадках Абрау-Дюрсо. Твоя команда организовывает крупнейшие на черноморском побережье гастрономические события. Чем удивишь нас в новом сезоне?
— Планы у нас по-прежнему масштабные. Например, в июне мы планируем провести крупный йога-фестиваль, который сможет на одной площадке собрать йогов, зожников и просто людей, которым интересна эта тематика. Впереди гостей ожидают наши традиционные проекты, такие как «Танцплощадка» и бесплатные концерты на площади Александра II, широкое празднование "Дня игристого" и другие полюбившиеся гостям события. Обо всех новостях и мероприятиях легко оперативно узнавать на нашем сайте visitabrau.ru, а также в социальных сетях.