АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ФОМИН

В 2021 году его имя присвоено спортивному клубу "Патриот"

Спортивный комплекс «Патриот» в 2021-м отмечает свой первый юбилей — 5 лет со дня открытия. И в этом же году ему официально присвоено имя Андрея Фомина. Но мало кто знает, что это не просто клуб единоборств, а воплощенная мечта человека, который безгранично любил детей и родной город. Андрей Владимирович Фомин — человек с большой буквы и настоящий патриот! Так говорят о нем друзья, коллеги, семья. Так рассказывают о нем дела и поступки. А еще — спасенные судьбы людей и объекты спортивного наследия.

Андрей Владимирович

Андрей Владимирович Фомин, старший советник юстиции. 30 лет отдал работе в органах прокуратуры и суда: следователь прокуратуры (с 1993 г.), окружной прокурор, прокурор Абинского района (2002 г.), прокурор Новороссийска (2003—2007). В течение десяти лет — с 2007 по 2017 год — был председателем Анапского городского суда, а последние три года возглавлял районный суд города-курорта и, если бы не трагические обстоятельства, сегодня бы перешел работать в Краевой суд. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер Ордена Мужества. Награжден орденом «Во славу Отечества» за огромный личный вклад в укрепление законности и господство справедливости. До 2020 года Президент Федерации самбо и дзюдо города-курорта Анапы и города-героя Новороссийска, основатель спортивного комплекса «Патриот» в Новороссийске.

В 2003-м Андрей Фомин возглавил новороссийскую прокуратуру, и по итогам первого же года под его руководством она была признана одной из лучших в крае. Двумя годами позже, в 2005-м, Клуб юристов Краснодарского края признал Андрея Фомина лучшим прокурором Кубани. Статуэтку, изображающую Фемиду, ему лично вручил прокурор края. Еще два года спустя, в 2007-м, после череды громких отставок во всех городах края прошла комплексная проверка. Коллегия краевой прокуратуры признала удовлетворительной работу прокуратуры Новороссийска по основным направлениям прокурорского надзора с 2005 по 2007 год, а по некоторым вопросам даже положительной, хотя официально принятые оценки в этой системе только «уд.» и «неуд.».

 11

За свою недолгую жизнь Андрей Фомин успел сделать для Новороссийска очень много. Говорить об этом никогда не любил, всегда был категоричен в отношении публичности своих поступков, особенно благотворительных дел. Наверное, поэтому этот очерк появился лишь после того, как он ушел из жизни 23 ноября 2020 года. Но люди живут в своих творениях, а их Андрей Владимирович оставил городу немало.

Почему спортивный комплекс «Патриот» назван его именем, спросите вы, ведь Андрея Фомина знают не как профессионального спортсмена. В привычном для нас понимании он им и не был. Андрей Владимирович — человек из совершенно другой сферы: стоял на страже закона, 30 лет своей жизни отдал работе в органах прокуратуры и суда. Что же вдохновило сверхзанятого на госслужбе человека на строительство огромного спортивного комплекса для детей и подростков? Просто он безгранично их любил! В семье Андрея Фомина четыре сына, но сыновьями для него были и их многочисленные друзья, и юные новороссийцы, столкнувшиеся с суровой реальностью жизни. По роду профессиональной деятельности он видел, сколько мальчишек и девчонок попадают в руки наркоторговцев. Хотел сделать что-то для ребят, ненужных окружающим и ищущих защиту в самых страшных пороках. Главное — отнять их у улицы. Он открыто и решительно объявил войну наркоторговцам — именно их считал преступниками, а не больных пагубной зависимостью людей. Его проницательность подсказывала: и хорошее, и плохое в нас закладывается с детства, но нотации и ограничения не уберегут детей от цепких лап наркомании и криминала.

Патриот 04

Спасением для ребенка может стать спорт, однако в годы развала Союза и лихие 1990-е спортивных залов в Новороссийске катастрофически не хватало. Молодежь не знала, чем себя занять. Тренеры уходили в поисках заработка, спортсмены тоже искали лучшей доли. Качалки, правда, появлялись как грибы после дождя, но философия в них царила отнюдь не пацифистская: о гуманности и справедливости там не вспоминали. Именно поэтому Андрей Фомин придавал огромное значение не просто спорту, но тому, к какому тренеру попадут ребята, в каких условиях они будут заниматься. Своего старшего сына Сергея отвел к прославленному мастеру спорта СССР по самбо и руководителю спортивной школы «Водник» Владимиру Филипповичу Дученко. Часто сам посещал тренировки, которые в то время проходили в Морской школе на улице Куникова. Видел всю аскетичность спортивных занятий. Позже там занимались и младшие дети. Самбо так увлекло Фомина, что каждую свободную минуту он бежал в зал, и тот постепенно стал его вторым домом. Позже Андрей Владимирович не раз говорил, что самбо — это образ жизни, а не просто спорт. Он любил этот вид единоборств фанатично. Изучал, наблюдая за тем, как занимаются дети. На тренировках видел в воспитанниках то, чего порой не замечали тренеры. Об особенностях юного спортсмена тактично сообщал наставнику, но никогда не навязывал своего мнения. Тренеры любили Андрея Владимировича за эти качества и с особым вниманием относились к его наблюдениям. Со временем, когда появилось чуть больше возможностей, он стал помогать спортсменам материально. Отремонтировал зал в Морской школе, затем другой-третий в школах Новороссийска. Начал спонсировать поездки ребят на соревнования и в летние лагеря.

Патриот

Возрождая спортивные сооружения города, Андрей Владимирович загорелся желанием построить огромный спортивный комплекс. Это стало мечтой — трудной, на первый взгляд недостижимой. Но у него получилось! Совместно с новороссийской общественной организацией «Родители против наркомании» он создал проект, который в олимпийском Сочи был представлен как один из лучших в крае. Трехэтажный спорткомплекс «Патриот» общей площадью около 3 500 м2 возвели очень быстро — всего за один год. При строительстве использовали опыт проектирования подобных спортсооружений в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Делали все капитально: здание выдержит землетрясение даже в 9 баллов. На цокольном этаже расположились два тренировочных зала для борцов и боксеров с раздевалками и душевыми, спа-центр с небольшим плавательным бассейном. На втором этаже площадью 400 м2 оборудованы тренажерные залы с современным оснащением, медицинский пункт, магазин спортивных товаров, кафе-ресторан и детская комната. Зал на третьем этаже — демонстрационный: с тремя борцовскими коврами, соответствующими международным стандартам, и трибунами на 500 зрителей. Он предназначен не только для ежедневных тренировок, но и для различного уровня соревнований, вплоть до всероссийских и международных. Буквально в нескольких шагах возведена гостиница, готовая принять спортсменов из других городов, приезжающих в Новороссийск на соревнования или сборы, — тем более в залах комплекса уже проводятся турниры по разным видам спорта. На территории есть даже футбольные поля, бесплатные для членов клуба и вполне доступные для тех, кто приходит просто поиграть.

Патриот 03

Сейчас в «Патриоте» занимается около 1000 человек, а спортсменов готовит очень сильный тренерский состав. К примеру, Денис Ружицкий, подготовил много перспективных самбистов и дзюдоистов, в том числе победителя первенства мира Валерия Ендовицкого. Все это заслуги и Андрея Фомина, которого неоднократно выдвигали на номинацию «Человек года», однако, в силу своей природной скромности, он всегда категорично отказывался. Не любил бахвальства: себе не позволял и в других не ценил. Единственные эмоции, которых не мог сдержать, — это радость и гордость за спортивные успехи своих сыновей. О них мог рассказывать бесконечно, с горящими глазами, показывая фотографии с соревнований или видеозаписи, — или сам рассматривал их часами в волнующем безмолвии.

02

Андрей Владимирович вообще говорил мало, исключительно по делу. Такой характер, возможно, кто-то назовет стальным — именно так он и проявлялся, когда дело касалось преступлений. Жизнь прокурора и судьи была сложной. Раскрытие огромного числа преступлений, громкие дела — как, например, разоблачение и поимка банды черных риелторов, промышлявших отъемом квартир и убийствами. Или вооруженное нападение на его семью человека с расстроенной психикой. Избежать трагических последствий, к слову, тоже помог спорт: молниеносная реакция и верно выбранный прием самбо позволили старшему сыну Сергею обезоружить нападавшего и удерживать его до приезда полиции. Андрей Фомин известен городу свой принципиальной, жесткой позицией в отношении наркоторговцев и оборотней в погонах. Звучали в адрес Андрея Владимировича не только угрозы, но и едкие критические замечания — лишь потому, что занимал должность чиновника. Звучали от тех, кто не знал настоящий характер Фомина, его абсолютную справедливость и человечность. Он старался не обращать внимания на голословные обвинения, учил и других не реагировать остро на спесь и зависть.

Андрей Владимирович беззаветно любил Новороссийск. До последних дней город давал ему силы — и он в ответ бережно о нем заботился. В должности прокурора, например, не дал застроить Пионерскую рощу и пешеходную аллею в центре города. Материально помогал многодетным и малоимущим горожанам, дому реабилитации «Юнга». Приглашал детей на спортивные тренировки, обеспечивая их полной экипировкой. Андрей Владимирович не искал чемпионов — просто хотел научить каждого ребенка здоровому и интересному образу жизни, привить полезные навыки, развить физически и научить правильно жить. Охотно помогал не только детям, но и спортсменам постарше. Когда не было возможности помочь самому, находил поддержку у друзей и даже едва знакомых людей.

Патриот 02

После открытия «Патриота» Андрей Фомин продолжил возрождать спортивные залы в самых отдаленных районах Новороссийска. Хотел сделать это не только в городе, но и в небольшой деревушке, откуда родом его супруга Ирина, готов был даже приглашать туда тренеров и оплачивать их труд. Но не успел… Сейчас его дело продолжает Владимир Филиппович Дученко — вместе с ним Андрей Владимирович начинал восстанавливать секцию самбо в 1996 году, сохраняя в основе работы спортивной федерации лучшие традиции, сложившиеся в советские годы. Это было очень важно, чтобы вырастить ответственных, патриотичных людей. Их воспитанники знают, как ответить на агрессию, не идут на конфликт первыми. Фомин буквально влюблял людей в самбо, а такой талант дан не каждому.

Сегодня «Патриот» стал не просто спортивным клубом, а смыслом жизни тех, кто здесь работает и занимается. Много ребят из многодетных и малоимущих семей тренируются в комплексе на бесплатной основе. При этом клуб не отдал сторонним арендаторам ни одного помещения: залы, раздевалки, административные комнаты — все только для спорта. В рамках президентской программы «Самбо в школу», которую поддерживает губернатор края, Андрей Фомин провел для школьников много открытых уроков. Оборудовал в учебных заведениях несколькоко залов для бесплатных тренировок, чтобы дети во всех районах получили максимальную доступность к спорту. Новороссийскую федерацию самбо, которую долгое время возглавлял Андрей Фомин, активно поддерживает Федерация дзюдо и самбо России. Воспитанники клуба «Патриот» одержали победу на первенстве России по самбо, заняли призовые места на чемпионате России по дзюдо и продолжают завоевывать кубки Европы.

Скептики скажут, что достигать высот Андрею Владимировичу помогало его положение. Но он всего добился сам! Фомин не родился с серебряной ложкой во рту. Вырос в простой рабочей семье: мама работала в котельной, папа всю жизнь трудился газоэлектросварщиком. В детстве Андрей вместе с двоюродным братом любил собирать стреляные патроны, оставшиеся с войны в новороссийской земле, и лепить на их основе солдатиков из пластилина. Он скрупулезно создавал каждую деталь, будь то оружие или звездочки на погонах. Так у мальчишек собралась целая армия, и они нередко устраивали сражения. Увлечение историй России, особенно военной, осталось на всю жизнь. Андрей Владимирович изучал военную технику и обмундирование армий разных лет, хорошо знал каждую нашивку и петлицу. Путешествовал редко, но, отправляясь в путь — обязательно с семьей и друзьями, — выбирал места великих сражений. В числе последних поездок — Севастополь и Балаклава, о них участники сняли целый фильм. Был у Андрея Владимировича еще один талант — поэтический. Правда, стихи он писал в молодости, но очень глубокие по содержанию. Этот дар унаследовал его младший сын Андрей. Он тоже увлечен военной историей: в его сборнике есть, например, стихи, посвященные Бородинской битве.

Семья

Свою жену Ирину — тогда еще студентку педучилища — Андрей Владимирович впервые встретил в Доме офицеров на Новый год, приехав в отпуск из армии. Тот праздничный вечер расцвел в долгий и счастливый брак, подаривший паре четырех прекрасных сыновей. После армии Фомин работал грузчиком в «Лесном порту» и, возможно, пошел бы в карьере по линии комсомольской организации, если бы Союз не развалился. Он пришел в прокуратуру, еще будучи студентом юрфака КубГУ. Сразу начал упорную борьбу с наркомафией, вникал в самые запутанные дела, пытаясь защитить слабых и одиноких. Молодой следователь откликался на все просьбы и никогда не проходил мимо чужой беды. Позже, став руководителем, требовал порядочности и ответственности от всех своих подчиненных. Он никогда не шел на компромиссы и не заключал сделок с совестью. Очень ценил друзей, но, став прокурором, сразу предупредил: сядете выпившими за руль или свяжетесь с наркотиками — забудьте мой номер телефона.

Эти принципы действовали даже дома, в большой и спортивной семье Фоминых. Она не ограничивалась только родными: понятие «семья» распространялось для Андрея Владимировича на всех друзей-спортсменов, их близких, тренеров. Много лет они вместе занимались в спортзалах, вместе выезжали на соревнования и отдых, вместе отмечали праздники. Работу, спорт и семью Фомин вообще видел своими приоритетами.

Была у Андрея Владимировича еще одна черта: по выходным он любил готовить. Не для себя — для тех, кого любил. А любил он больше всех детей: в его доме их всегда было много. Четыре сына и их многочисленные друзья: школьные товарищи, ребята из спортивной секции, соседские мальчишки… Потому наготове всегда было не менее 20 спальных мест, летом во дворе даже ставили палатку. Андрей Фомин получал позитивную энергию, когда видел, что другим людям хорошо, весело, комфортно и безопасно. Этим он заряжался и был счастлив.

Как и отец, все сыновья Андрея Владимировича выбрали юридический факультет. Точно так же они увлечены спортом и сегодня достойно продолжают его дело. Отцовский авторитет был непререкаем для всех, и речь не только о кровных детях: Андрей Владимирович Фомин был прекрасным примером для многих ребят, которые сегодня уже выросли и теперь сами воспитывают молодое поколение.

 «Самбо делает людей настоящими, учит взвешенности, сдержанности и уважению к сопернику»

 Факты из жизни

Брежнев

6 сентября 1974 года Новороссийск с огромным энтузиазмом встречал Леонида Брежнева. Андрею Фомину тогда было 6 лет, и он в числе многочисленной группы детей ожидал Леонида Ильича возле старого аэропорта на Малой Земле. По такому торжественному случаю мама связала сыну яркую буденовку с красной звездой. И именно она сразу бросилась Генеральному секретарю ЦК КПСС в глаза, когда он вышел из вертолета. Брежнев подошел к мальчику, пожал руку и произнес: «Ты настоящий буденовец!», вручив заветную коробку шоколада. Об этой истории Андрей Владимирович рассказывал только своим друзьям, которые, к слову, были инициаторами установки памятника Брежневу в память о его делах на благо города и присвоения Новороссийску звания города-героя.

2222 2

Мало кто знает, но за побратимством немецкого Хайльбронна и Новороссийска тоже стоят спорт и Андрей Фомин. Группа детей-спортсменов из Германии и их родители приезжали в наш город по приглашению руководства спортивного комплекса «Патриот», с проживанием в наших семьях. Всем так понравилось, что ответное приглашение не заставило себя ждать. Новороссийская спортивная делегация от клуба «Патриот» отправилась в Германию подготовленной – с фильмом о Новороссийске. Неожиданным для новороссийцев стало приглашение мэра Хайльбронна, где русским гостям с гордостью показывали кадры о немецком городе, виноградниках, порте. Нашей делегации тоже было чем ответить. Фильм о Новороссийске так поразил мэра, что он тут же высказал предложение стать городами-побратимами. Позже уже из СМИ Андрей Владимирович узнал, что в Новороссийскую администрацию пришло официальное письмо из Хайльбронна, а чуть позже два города породнились.

 

Фото: личный архив Ирины Фоминой

Поделиться с друзьями

Журнал «Искусство потребления. премиум». Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым иным способом без письменного согласия.

© 2010 - 2023 Журнал «ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ»

353900, Краснодарский край,
г. Новороссийск, ул. Рубина, д. 11, оф.236

По всем вопросам обращайтесь по адресу: ipnvrsk@mail.ru