НОВЫЙ ФОРМАТ

Творчество Дмитрия Абдулаева

Фото: личный архив Дмитрия Абдулаева. Беседовала Ирина Будакова

фотограф

Дизайнеру, фотографу и видеографу Дмитрию Абдулаеву всего 19 лет, но он и его работы уже вызывают огромный интерес в профессиональной среде своей неформатностью, свежим творческим взглядом и виртуозной коллаборацией в цифровом пространстве    

— Дмитрий, с чего началась ваша фотоистория?

— Корнями она уходит в раннее детство, когда отец впервые купил фотоаппарат. Я был в диком восторге и первый год активно щелкал все подряд: дома, людей, природу. Уже тогда меня захватила атмосфера улиц, сейчас бы сказали — стрит-фотография. Мне казалось, что на снимках все выглядит иначе, чем в реальности. Возможно, в этом виновато зрение — я плохо различал предметы вдали, поэтому фотографии всегда увеличивал, долго их рассматривал и делал потрясающие открытия. Простая кружка удивляла структурой поверхности, кора дерева — узором фактуры. Меня завораживали детали привычных предметов, которых в обычной жизни я просто не замечал. Еще отец всегда брал фотоаппарат с собой на семейные мероприятия: отдых за городом, праздники, встречи, и мы часто вместе снимали. Можно сказать, первый опыт в репортажной съемке. (Смеется.) Новая волна открытий произошла через несколько лет с появлением соцсетей.

ГОТОВ3о

— А как началось увлечение видео- и Digital-дизайном?

— Пять лет назад у меня появился достаточно мощный компьютер, который я обновляю и по сей день. С ним началось новое увлечение — геймплей. В свою очередь видеоигры и открытие ютуб-канала дали старт к освоению навыков видеосъемки и видеомонтажа. Я погрузился в этот мир с фанатизмом, часами изучая программы. Но после сдачи экзаменов вновь вернулся к фотографии, вернее к освоению фотошопа. Так началась дружба с Digital-art — площадкой, где можно реализовать самые смелые фантазии. Например, перенести себя в магический лес с обычной фотографии. К слову, на работу с людьми тоже сподвигли соцсети. Насмотревшись классных снимков в Инстаграм, захотел снимать друзей, знакомых, просто людей на улице. Это был конец 2018 года. Но тогда еще не планировал делать фотографию своей профессией, совсем не думал о больших коммерческих съемках. Хотя брал заказы на фрилансовых ресурсах на изготовление логотипов, прайс-листов — это тоже был способ учиться чему-то новому. Много фотографировал в 2019-м, особенно природу. В одно время вернулся к съемкам людей, приглашая друзей на бесплатной основе. За свадьбы и love story не брался только потому, что не хватало технического ресурса.

Без имени 1

— Когда пришло признание и первая коммерция?

— Друзья выкладывали сделанные мной фотографии в соцсетях. И неожиданно мне стали писать незнакомые люди, которые видели мои работы и хотели пригласить для съемки. Деньги за это я брал, как сейчас понимаю, смешные, хотя времени, сил и ресурсов уходило много. Но первым крупным заказом стало обращение бизнес-компании. Это меня сподвигло серьезно задуматься о переходе с увлечений в профессиональную плоскость. Во время локдауна в 2020-м, когда все сидели дома, я безвылазно изучал новые возможности фотошопа, программ видеомонтажа и Digital-art. Но когда сняли ограничения, заказы посыпались. Режим съемок был такой плотный, что времени на отдых практически не оставалось. Новой вехой в развитии стало сотрудничество с пластическим хирургом Григорием Сергеевичем Восканяном. Он искал видеографа, и я предложил свои услуги. Я уже достаточно хорошо изучил фото- и видеоиндустрию на тот момент, профессионально начал осваивать видеомонтаж и Digital-art, но вот опыт видеосъемок был небольшой. Скажу откровенно: первая работа не стала шедевром. Но мне повезло! Григорий Сергеевич — не просто талантливый хирург, но и очень творческий человек. Он разглядел мой потенциал и стал помогать в профессиональном развитии, взяв меня на работу на постоянной основе. Это позволило мне накопить денег, чтобы купить профессиональный фотоаппарат с потрясающим качеством снимков. У нас с ним разные пути, но цель одна.

Без имени 2

— У вас бунтарский характер. Вы считаете себя человеком новой формации?

— Думаю, да. Но это не мой каприз, а новые требования времени. Мне нравится то, что за мной наблюдают профессионалы с большим стажем. Меня это стимулирует. В чем разница между нами? В том, что у меня другой склад ума. Не лучше и не хуже — просто другой. Сейчас высокий спрос на мастеров, которые умеют сразу все: фотографировать и снимать в разных жанрах, ретушировать и монтировать, применять спецэффекты Digital-art, писать сценарии и тексты, создавать видеопревью, логотипы, вести аккаунты и много еще чего полезного. Ранее приобретенные навыки сыграли мне на руку. Я очень быстро учусь, обязательно практикую то, что освоил, стараюсь обеспечить себе все технические возможности для работы. Сейчас, например, в студии Дмитрия Гапкалова постигаю секреты правильного освещения при съемке. Мне нравятся люди, которые горят идеей и своим делом, стараюсь, чтобы в моем окружении было как можно больше людей с такими чертами характера.

jpg gray death stranding 7

— Что для вас показатель качества?

— Сейчас время продвинутого клиента. Он многое умеет сам, хорошо разбирается в трендах. Шаблонные фото или видео, пусть и очень качественные, не его история. Ему нужна новая идея, концепция. Когда заказчику показываешь такую работу, наблюдаешь настоящий вау-эффект. У меня такой опыт есть. Я работал с девушкой-косплеером, которой надо было просто сфотографироваться в новом облачении. Косплееры — удивительные люди, которые своими руками создают костюмы известных персонажей из фэнтези-анимации или художественных фильмов. Во время обработки фото мне пришла идея воспользоваться возможностями Digital-art. Итог так поразил заказчицу, что она и еще несколько друзей из этого сообщества стали моими клиентами.

Цири

— С кем сегодня работаете? Какие направления в фокусе вашего внимания?

— Блогеры, хирурги, стоматологи, юристы, рестораторы... Меня стали узнавать, а моими работами интересоваться серьезные люди. Сегодня смело принимаю свадебные заказы — знаю, что могу сделать снимки качественно, идейно, атмосферно. Увлекла фуд-съемка для меню лаунж-бара «Мята». Я даже накупил разного декора домой, чтобы работать в этом направлении и дальше. В планах вместе с тремя моими коллегами организовать в городе продакшн-студию полного цикла. Мы хотим создавать качественный продукт, не хуже, чем в столице или за рубежом, а со временем выйти на международный рынок. Проект уже в стадии обсуждения, но дополнительно этому учусь еще и в профессиональных сообществах. Придет время, когда стаж не будет играть такую роль, как умение быстро адаптироваться и получать нужные знания за короткий срок и в разных ситуациях.

изображение 2021 05 11 205351

Поделиться с друзьями

Журнал «Искусство потребления. премиум». Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым иным способом без письменного согласия.

© 2010 - 2023 Журнал «ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ»

353900, Краснодарский край,
г. Новороссийск, ул. Рубина, д. 11, оф.236

По всем вопросам обращайтесь по адресу: ipnvrsk@mail.ru