По инициативе Всемирной организации здравоохранения октябрь объявлен всемирным месяцем борьбы с раком груди. Начиная с 1993 года в середине осени в разных странах мира, в том числе и в России, проходят различные информационные мероприятия, направленные на профилактику заболеваний молочной железы.
Фото: Виктория Стеклова Беседовала Ирина Будакова
@dr.piloyan
СТРАХ НЕ СПАСАЕТ
Разговор с нашей героиней вышел особый. Не о фактах биографии или личных достижениях. Он о сверхактуальном: о женском здоровье. И повод тому есть: октябрь — месяц информирования о раке молочной железы, одном из самых распространенных видов онкологических заболеваний в мире. Но, как убеждена Евгения Пилоян, врач-онколог, пластический и реконструктивный хирург клиники «ЛанцетЪ» (г. Геленджик), о способах профилактики и лечения рака груди надо рассказывать гораздо чаще, и именно потому, что женщины боятся этой темы. Сложно не согласиться с доктором
— Евгения Альбертовна, что же такое рак груди, какие факторы влияют на развитие заболевания, и кто находится в зоне риска?
— Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Мужчины также подвержены этому заболеванию, но значительно меньше. Опухоль, развивающаяся в молочной железе, бывает разных видов, специальные исследования помогают определить ее тип во время диагностики, и от результатов анализов будет зависеть тактика лечения. Откуда берется это заболевание, науке пока достоверно не известно, но факторов риска очень много. В их числе неправильный образ жизни, курение, алкоголь, стрессы, гормональные препараты. К слову, отсутствие грудного вскармливания является серьезным фактором риска развития данного заболевания. Раньше женщины больше рожали и много кормили младенцев грудью. Сегодня ситуация сильно изменилась. Женщины либо вообще не хотят детей, либо только одного, и часто в позднем возрасте. Все это неблагоприятно сказывается на женском здоровье. Еще мы довольно часто сталкиваемся с наследственными формами этой болезни.
— В каком возрасте женщинам чаще всего ставят этот диагноз, и можно ли сказать, что до какого-то определенного возраста можно расслабиться и не беспокоиться по этому поводу?
— Сегодня принято говорить о том, что рак «помолодел», потому что все чаще заболевание обнаруживается до 40 лет. В моей практике самой молодой пациентке было 27 лет на момент обнаружения опухоли в молочной железе, и ее заболевание носило наследственный характер, об этом свидетельствовал положительный тест на генетические мутации. Если обратиться к официальной статистике, мы увидим, что женщин в менопаузальном возрасте в этой категории намного больше. Однако расслабляться молодым не советую. Регулярные профилактические меры надо проводить с 18 лет. Раз в год обследоваться у гинеколога и маммолога — очень доступные всем процедуры в каждом городе. Программы диагностики год от года улучшаются, так как наука не стоит на месте. Сегодня обнаружить это заболевание можно на очень ранних стадиях. И в большинстве случаев вылечить. Повторю еще раз! 90% заболеваний, выявленных на ранней стадии, можно полностью вылечить. Благоприятно повлияли на раннюю диагностику и эстетические операции на груди, благодаря которым женщины интенсивнее стали посещать врачей и обследоваться.
— Какие самые первые симптомы должны насторожить женщину? И какие меры она должна предпринять в первую очередь?
— К сожалению, рак молочной железы может развиваться абсолютно бессимптомно, и женщина может вообще не понять, что у нее образовалась опухоль и надо бежать к врачу. Поэтому важно ежегодно проходить профилактический осмотр. В случае необходимости доктор назначит дополнительные обследования. Идти к врачу необходимо и в том случае, если женщина самостоятельно нащупала уплотнение в груди, даже если недавно была на осмотре. Не надо ждать, что само рассосется. С этим я довольно часто сталкиваюсь в своей практике. Лучше перестраховаться и услышать от врача, что все в порядке, нежели сидеть дома и выращивать опухоль до огромных размеров. При травмах груди тоже желательно находиться под наблюдением специалиста, так как это состояние относится к факторам риска.
— Каковы шансы успешно вылечить заболевание, если не удалось вовремя его обнаружить?
— Рак — это не приговор. И тут важным помощником современным программам лечения является положительный настрой пациента. Я знаю об этом не понаслышке. Еще во время учебы в университете подрабатывала медсестрой в онкодиспансере. Видела очень много пациентов как с боевым настроем на выздоровление, так и поникших, впавших в депрессию. По моим наблюдениям, в первом случае лечение проходило легче, а динамика чаще была положительной, люди быстро выписывались из больницы, и я их встречала уже на профилактическом осмотре у хирургов. При этом виды рака и стадии у всех были разные, да и возраст тоже. И все же заболевание лучше обнаружить как можно раньше. Именно поэтому мы так активно ведем работу по информированию. Рассказываем не столько о лечении, сколько о профилактике. Люди ошибочно считают, что если много говорить на эту тему, то обязательно что-нибудь случится. Такое убеждение, напротив, только вредит. Замалчивание — это иллюзорный щит. В моей практике тоже есть примеры полного излечения. Я делала реконструкцию груди (операция по восстановлению удаленной груди) женщине, у которой болезнь диагностировали более 10 лет назад. Сегодня она живет полной жизнью, у нее все прекрасно, и она ежегодно обследуется.
— Если рак молочной железы все-таки был диагностирован, обязательно ли в качестве лечения полностью удалять грудь? Можно ли ее сохранить, и будет ли такое решение безопасным?
— Рак груди – заболевание действительно серьезное и требует сложного, многоэтапного и длительного лечения. Но нужно довериться специалисту. Сейчас в России есть хорошие медицинские центры с качественным химиотерапевтическим и лучевым сопровождением. Отечественная хирургия вообще на высшем уровне, однако не думайте, что если у женщины обнаружили рак, то ей обязательно отрежут грудь. Это раньше всем делали мастэктомию — полностью удаляли молочную железу с лимфоузлами. Сейчас уже доказано многими исследованиями, что вполне достаточно провести органосохранную операцию, т. е. удалить опухоль в пределах здоровых тканей. Потом с помощью пластической операции все легко маскируется. Останутся лишь аккуратные шовчики, которые со временем будут практически незаметны. Не спорю, все индивидуально и есть виды и стадии заболевания, при которых показано радикальное удаление груди. Но сегодня существует много методов реконструктивной хирургии, которой мы в команде с Антоном Федоровичем Лесняковым занимаемся в клинике «ЛанцетЪ». Мы не только лечим, но и помогаем сохранить очень важную для любой женщины эстетику груди.
— А искусственная грудь сильно меняет образ жизни?
— Отнюдь, а нередко жизнь становится даже лучше. Часто слышу: я как раз хотела ее увеличить, так что давайте сделаем обе груди побольше и покрасивее. (Смеется.) Такое желание совсем не конфликтует с лечением основного заболевания.
— В плане диагностики и лечения — что предлагает современная медицина?
— Все индивидуально и зависит от целого ряда факторов. На основе осмотра и анализов врач-маммолог делает нужные назначения. Нет в нашей практике универсальных способов обследования. Все они лишь дополняют друг друга. К тому же многое зависит от возраста. Маммография во всем мире используется для скрининга рака молочной железы, но назначаем мы ее только после 40 лет, так как ткань молочной железы достаточно плотная и до 40 лет там просто ничего не будет видно. Бесполезное обследование, например, для девушки 28 лет. Поэтому молодых мы смотрим на УЗИ, МРТ или КТ. В клинике «ЛанцетЪ» есть весь арсенал нужных аппаратов, поэтому все обследования можно пройти в одном медицинском учреждении. Важно понимать, что обследования должен назначать онколог после осмотра, а затем их результаты интерпретировать и подробно рассказать пациентке о дальнейшей тактике, если все же было выявлено заболевание. Хочу отметить, что с каждым годом в мире появляется все больше оборудования высокого уровня, цифрового, с более качественной картинкой, на которой можно прекрасно разглядеть нужную зону, просто увеличив изображение. Подключается к диагностике и искусственный интеллект, который активно учится распознавать маммографические снимки. Думаю, в обозримом будущем все это сделает диагностику онкологических заболеваний еще качественнее, и не только в области молочной железы, но и других локализаций. Сейчас в России проходит много научных мероприятий и конференций, где собираются ведущие мировые специалисты для обмена опытом. Правда, ковид внес свои коррективы в регулярность таких встреч, но на помощь приходят современные средства связи.
— В связи с этим можно ли сказать, что российская медицина не хуже зарубежной?
— Абсолютно! Сейчас в России действует много онкологических клиник, где практикуют специалисты высочайшего уровня. Есть у нас и препараты высокого качества, ну а про хирургию я уже говорила. Пациентам юга России вообще повезло — у них есть клиника «ЛанцетЪ», где можно пройти полное обследование, я выполняю трепан-биопсию опухолей, чем может похвастать не каждая частная клиника, эта процедура считается самой точной в диагностике природы опухоли, проводится она под обезболиванием, поэтому ее не стоит бояться. Также здесь можно воспользоваться возможностями эстетической и реконструктивной хирургии. В начале октября в стенах нашей клиники состоится большой Международный конгресс по междисциплинарному подходу при заболеваниях молочной железы. Соберутся ведущие онкологи, пластические хирурги, зарубежные специалисты со всего мира для обмена опытом.
— Что можете посоветовать женщинам в качестве профилактики?
— Я уже говорила про регулярные обследования у маммолога и гинеколога. Дополнительно к этому важно поддерживать баланс гормонов и микроэлементов. Гормональные препараты принимайте исключительно по назначению врача и обязательно под контролем маммолога. Это относится и к контрацептивам. Спорт и правильное питание являются неотъемлемой частью профилактики, так как избыточный вес — фактор риска развития рака молочной железы.
— Если женщина знает, что у нее с большой вероятностью может развиться рак молочной железы, стоит ли ей заранее удалить грудь?
— Чтобы понять, подвержены ли вы такому риску, надо сдать тест на наличие генетических мутаций, которые могут привести к развитию рака груди. При их выявлении риск достигает 80%. Это означает, что женщина практически обязательно встретится с этим заболеванием в течение жизни. При повышенных рисках некоторые женщины прибегают к профилактической мастэктомии, как это сделала Анджелина Джоли. Но удалять грудь только потому, что кто-то болел в семье, без проведения тестов и заключения специалистов — глупость. Мнительным людям это свойственно, к сожалению. Такая операция оправдана при положительном тесте на мутации, если женщина уже родила ребенка, и не одного. Но если дети лишь в планах, я рекомендую проводить ежегодные обследования, иногда даже раз в полгода. И только после рождения ребенка и всех этапов грудного вскармливания можно вернуться к этому вопросу. Считаю, так будет правильнее.
— Сейчас много дискуссий вокруг вреда ношения бюстгальтера. Это так?
— Речь скорее идет о неправильно подобранном бюстгальтере, сдавливающем грудь и нарушающем кровоснабжение и отток лимфы. Белье надо носить качественное, комфортное, правильно подобранное, тогда оно будет точно безвредным.
— А размер груди входит в список рисков?
— Рак обнаруживают с одинаковой частотой как в большой, так и в маленькой груди. Единственное различие в диагностике. В большой груди опухоль бывает сложнее нащупать самостоятельно, поэтому врача надо посещать в обязательном порядке.
— С какими стереотипами вам еще приходится сталкиваться?
— Главный и самый вредоносный стереотип — о болезни лучше не говорить вслух. И это страшнее, чем само заболевание. Люди живут слухами, гуглят информацию из сомнительных источников. Поэтому врачи обязаны информировать женщин. Спросите, зачем? Чтобы предупредить болезнь или вовремя вылечить. Именно вылечить! Научить тех, кто перенес операцию, жить нормальной жизнью. Зарубежная культура в этом прогрессивнее, в отличие от российской действительности. Там научились воспринимать рак молочных желез так же, как и другие заболевания, а не как приговор. У нас тоже есть все инструменты для того, чтобы бороться с болезнью. Нет только дисциплины в ее профилактике, а ведь это так просто — один раз в год прийти на осмотр к врачу.
— Почему вы выбрали это направление медицины, ведь онкопациенты — это еще и огромная психологическая нагрузка. Их эмоциональный настрой довольно тяжелый. Как вам удается не накапливать весь негатив? Что дает силы?
— Меня часто об этом спрашивали родные и друзья. Говорили, что будет тяжело не только физически, но и морально. Уговаривали выбрать специализацию полегче. Но в моей голове засела мысль: если все будут выбирать полегче, то кто тогда онкологию лечить будет? Это дело моей жизни, и я никогда не пожалела о сделанном выборе. Более того, я очень люблю свою работу. Я очень трепетно отношусь к своим пациентам. Вы спрашиваете, где я сил набираюсь? А я не устаю! Потому что каждый день занимаюсь любимым делом. Моя вторая специальность — пластический хирург. Ее я освоила, чтобы не только удалять опухоль женщинам, но и восстанавливать их красоту и привлекательность после перенесенных операций. Это важно для женщин и в 30, и в 80 лет. Теперь мои близкие говорят, что очень редко кому так везет найти столь горячо любимую работу. Спасибо моему папе за это. (Смеется.) Именно он разглядел мой потенциал еще в школе и настоял на поступлении в медицинский вуз. Я окончила Кубанский государственный медицинский университет. Всегда и везде говорю, что это один из лучших университетов страны. Затем окончила ординатуру в онкодиспансере, где мне тоже очень повезло с наставниками. Много ездила на различные курсы и конференции повышать квалификацию. По настоянию моего коллеги и напарника Антона Федоровича Леснякова поступила в Военно-медицинскую академию на кафедру пластической хирургии. Окончила еще и ординатуру по пластической хирургии. Думаю, на этом останавливаться не буду, ведь хороший доктор учится и развивается постоянно.