Юрий Медяник, российский дирижер, уникальный музыкант-мультиинструменталист, лауреат нескольких международных конкурсов, человек, чей творческий путь теперь связан и с городом-героем Новороссийском
— Юрий Владимирович, в последние годы мы наблюдаем в культурной жизни черноморского побережья невероятный рост. Настоящий культурный бум в этом году отмечается и в Новороссийске, и все благодаря гастрольным турам столичных артистов, большим театральным мероприятиям. Надеемся, что это станет доброй традицией. Но сегодня мы говорим о создании собственного симфонического оркестра, да еще под руководством такого звездного маэстро, как вы. Расскажите, как родилась идея? Кто ее автор?
— Идея создать оркестр принадлежит еще Йозефу Гайдну, и родилась она три века назад. (Смеется.) Мы же говорим о возрождении симфонического оркестра в Новороссийске. Автор этого проекта живет и работает в вашем городе — это Юлия Борисовна Косякова, человек удивительной энергии и силы духа. «Через тернии к звездам» — такова реальность, в которой ей пришлось воплощать проект в жизнь, и это служение искусству я могу назвать самым настоящим из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. На удивление весь процесс — от момента зарождения идеи до первого концерта симфонического оркестра — занял буквально несколько месяцев, что в наше время практически нереально. Во-первых, это большие расходы, во-вторых, для исполнения симфонической музыки нужны инструменты, которые невозможно было найти в Новороссийске. Юлия приобретала их в Европе под заказ, и стоят они немалых денег. На тот момент еще не было известно, станет ли идея разовой акцией или оркестр будет «прописан» в Новороссийске на постоянной основе. Смелость Юлии Борисовны, ее убежденность, что все задуманное реализуется, удивляют. Она была твердо уверена в успешном будущем нового творческого коллектива, в его росте и развитии. Этой невероятной силой духа она зарядила и меня, поэтому я без колебаний подключился к проекту практически на первоначальном этапе. Помогал как мог — и словом, и делом. Любому коллективу, а симфонический оркестр — очень большой коллектив, нужен человек, который грамотно задаст направление, путь развития, будет вести коллектив в правильном векторе, согласно современным тенденциям. И когда от Юлии Борисовны поступило предложение возглавить этот коллектив, я согласился.
— А кто вошел в состав коллектива? Как отбирались музыканты?
— Музыканты отбирались на конкурсной основе, и это важно! Перед началом этого сезона мы объявили конкурс на позиции по нескольким категориям инструментов. В концертном сезоне мы будем приглашать не только инструменталистов, но и дирижеров, вокалистов. Безусловно, будем привлекать людей, как уже известных в области искусства, так молодые таланты. Главное, чтобы их программа была нам интересна и сопоставима с вектором развития оркестра. К слову, в предстоящем втором концертном сезоне симфонического оркестра у нас очень пестрый, яркий и интересный репертуар благодаря многообразию приглашенных звезд и солистов. Программа обещает массу интересного. Например, мы пригласили замечательную солистку Марию Йелич. Она сделала сногсшибательную карьеру за два последних концертных сезона, выступив с такими звездами, как Элина Гаранча и Пласидо Доминго, в этом году она будет выступать в камерном зале «Карнеги-холл». И нам удалось заполучить ее согласие на один оперный гала-концерт здесь, в Новороссийске. Мария выступит вместе с армянским баритоном Микаэлом Бабаджаняном 17 ноября, исполнив известные всем любителям музыки оперные арии, она поделилась с нами своим выбором репертуара. Если говорить о вокалистах, на вторую половину сезона у нас запланирован концерт знаменитого баритона и солиста Большого театра Андрея Григорьева. Мы также ведем переговоры с одной из солисток Мариинского театра о том, чтобы она спела с нашим оркестром. В марте следующего года ждем к себе очень яркого скрипача Гайка Казазяна, двукратного лауреата Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
— А как вы подбираете репертуар?
— Солист предлагает программу либо мы вместе решаем, ориентируясь на предпочтения публики. Но есть несколько направлений, по которым наш коллектив развивается. Один из приоритетов концертных программ — репертуар для детей и молодежи. Мы не просто растим своего слушателя, а чувствуем ответственность за дальнейшее развитие музыкального вкуса у юных зрителей. Считаем своим долгом рассказывать им, что такое классическая музыка, но не формально, насаждая свое мнение, а путем деликатного вовлечения детей в этот интересный мир музыки. Например, мы будем исполнять детскую музыкальную сказку «Петя и волк» (музыка С. Прокофьева). Планируем интересный детский проект — музыку из мультфильмов в исполнении симфонического оркестра. Для ребенка услышать ее вживую в концертном зале — по-настоящему, а не с экрана телевизора — будет очень интересно и увлекательно. Мы хотим помочь детям преодолеть страх перед классической музыкой. В душе ребенка появляется симпатия, а уже наша задача — превратить ее в настоящую любовь к классике. Только это чувство рождает привязанность и уважение к искусству. Нам важно вырастить поколение, которое понимает, что выражает классическая музыка. Для этого не надо заканчивать консерваторию, достаточно без страха прийти на концерт. Мы, безусловно, будем играть музыку для детей и юношества, но не забыли и о старшем поколении. Концерт Андрея Григорьева, например, построен по принципу двух совсем контрастных эпох: в первом отделении солист Большого театра выступит с оперными ариями, а во втором прозвучат произведения советского периода: музыка Исаака Дунаевского, песни из репертуара Муслима Магомаева.
— Где проходят концерты оркестра «Черноморская симфония»?
— Основная площадка — это Новороссийский городской театр. Но она не единственная. Второй сезон, например, 8 октября мы открыли на сцене Театра Старого парка в поселке Кабардинка. Выступали на сцене отеля «Метрополь» в Геленджике. Залы, в которых мы играем, и репертуар всегда указаны в наших афишах. Следить за ними можно как на официальном сайте оркестра черноморскаясимфония.рф, так и на нашей странице в «Инстаграм» @symphony_novorossiysk. Мы в начале своего творческого пути и открыты к сотрудничеству с концертными площадками, желающими нас принять. В репертуарном плане нам есть что показать и есть чем гордиться.
— Вы знаете мировую сцену. А чем заинтересовала провинция?
— Понятие «провинция» живет только в головах людей. Это архаизм в век интернета и космических амбиций. Я глубоко убежден, что такого понятия не существует, особенно если регион достаточно полноценен в плане культуры или иных человеческих ценностей. Область, край, город, поселок — это просто административные границы. Сегодня не проблема сесть в самолет и полететь на другой конец страны, чтобы посетить выставку или спектакль. Возможно, разница ощущается в ритме жизни: где-то она спокойнее, а где-то перенасыщена событиями, как в Москве или Санкт-Петербурге. Но концерты и спектакли в один конкретный день на двадцати сценах — это тоже парадокс. Культурный выбор в мегаполисах такой, что порой теряешься, на чем остановиться. Все интересное в один день и в одно время, и везде солируют звезды. Наступает перенасыщение, в отличие от Новороссийска или Геленджика. Здесь каждый концерт — очень заметное событие, которое собирает огромное число жителей и гостей города. Ты можешь распланировать свою культурную жизнь на месяц – полтора вперед, и везде успеть. За это время можно собрать побольше информации о творческих проектах, чтобы насладиться ими в полной мере. Единственное, что пока огорчает, — здесь практически отсутствуют приспособленные для звучания симфонического оркестра залы. Но мы и над этим будем работать. Чтобы на оперу жители черноморских городов приходили в оперный театр, послушать классическую музыку – в филармонию. Это не роскошь, а нормальный ход событий! Если мы приболели, куда идем? В больницу. Если хотим заняться спортом — в тренажерный зал. Продолжать примеры можно бесконечно. Вот и для того, чтобы насладиться выставкой картин, мы будем ходить в галерею, послушать музыку — в филармонию. Это связка, даже можно сказать, культурный инстинкт, проверенный десятилетиями, и его надо не рушить, а возрождать.
— Первые концерты на побережье уже состоялись. Какие впечатления они оставили у вас?
— Нас очень хорошо принимала публика. Здесь наши выступления, в отличие от столицы, для зрителя как глоток свежего воздуха. Такая искренность людей остро ощущается. Впрочем, как и в других регионах страны. Знаю это не понаслышке — до пандемии я много гастролировал по России. Но разные амплуа дарят разные ощущения по силе эмоций. Поясню: в конце мая я выступал в Старом парке в Кабардинке в качестве приглашенного солиста с оркестром «Черногорская симфония». Да, безусловно, прием был прекрасным, но с внутренним осознанием, что «приехал известный артист, с которым здорово сыграть концерт». А время спустя, когда глава города Новороссийска объявил со сцены, что я назначен главным дирижером симфонического оркестра, ощущение было уже иное. В противовес краткому визиту — «приехал, выступил, уехал» — это уже долгосрочные отношения, основанные на доверии и взаимной ответственности. Мы не просто встретились, пожали руки и разбежались восвояси, а начали вместе работать. Всерьез и надолго. Вот это интересно! Интересно работать с новым коллективом, искать точки соприкосновения, сильные и слабые стороны. Дирижеру очень важно учитывать все нюансы, чтобы привести звучание оркестра к новым качественным показателям, к иному звучанию.
— Помимо звездных солистов, чем еще готовы удивить и порадовать нас в ближайшем будущем?
— На конец декабря совместно с новороссийским гортеатром мы готовим постановку «Метель» по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина на музыку Георгия Свиридова. Готовимся и к новогоднему балу, настоящей снежной феерии. Это будет очень сказочное действо. Все состоится в Новороссийске, но по заявленному желанию оркестр может адаптировать эту программу для любой концертной площадки в другом городе. Надо отметить, что на все праздники года мы планируем тематические программы для различных возрастных категорий.
Юлия Борисовна Косякова, сооснователь «Первой семейной клиники», музыкант и продюсер в авангарде высокой культуры Новороссийска, директор оркестра «Черноморская симфония», основатель Школы классического искусства и балета № 1