Это понятие для нас не новое, но для многих до сих пор абстрактное. О том, какие функции ему подвластны, мы поговорили с Анной Догодиной, руководителем салона Light Room
— Анна Александровна, что же такое «Умный дом»?
— Правильнее говорить — система автоматизации. Это централизованное управление всеми инженерными системами, оборудованием или приборами с помощью запрограммированных сценариев. Какие-то сценарии пользователь включает в приложении сам, другие работают в абсолютно автономном режиме при помощи датчиков, которые считывают множество параметров и дают команду системе выполнить то или иное действие. Выбор определяет заказчик: хочет ли он просто включать свет, кондиционер или открывать шторы, не вставая с дивана, видеть в онлайн-режиме уровень воды в баках, вовремя запускать автополив в саду-огороде, видеть всех, кто зашел в помещение или во двор — сценариев миллион.
— Сценарии разрабатываются вместе с клиентом или вы предлагаете свои решения?
— Перед началом работы мы собираем с клиентами полное техническое задание. Это не один десяток листов, где отмечаются абсолютно все пожелания. На их основе, а также с учетом расстановки мебели и приборов освещения уже предлагаются определенные сценарии.
— А есть проекты со сложными задачами, как головоломки, которые интересно решать?
— Каждый проект чем-то уникален и интересен, как и их заказчики. Мы успешно реализовывали проект с биодинамическим освещением еще до того, как такие светильники стали распространены. Их особенность в том, что в зависимости от времени суток они воспроизводят природную динамику солнечного света. Еще один интересный проект — настройка системы «мультирум», когда музыка следует за владельцем по дому, самостоятельно включаясь в одной комнате и выключаясь в другой.
— Сегодня на рынке уже много компаний, предлагающих «Умные дома». Ваш успех очевиден. В чем секрет?
— Мы уже много лет занимаемся «Умным домом», накопили колоссальный опыт в этом сегменте. Понимаем все этапы строительства и ремонта объекта, заранее согласовываем технические моменты и графики работы с представителями других инженерных компаний (бассейны, кондиционирование и прочее). Поэтому вопросы решаются оперативно, без проволочек, соблюдая сроки. Также большую часть решений мы предлагаем заказчику сами. Клиенту надо всего лишь сделать выбор: согласиться или отказаться от представленного варианта сценария. Ему не надо думать о технических деталях. Да и в процессе эксплуатации жилого пространства эти вопросы у клиента не возникнут.
— Но все продумать невозможно. Что делать, если у заказчика появилось желание поменять сценарий? Например, температуру подогрева бассейна, пола или скорость включения светильников? Может ли он сделать это самостоятельно?
— У заказчика есть доступ к настройкам, но ограниченный. Лишь того, что может пригодится ему дома. Например, открытие-закрытие штор или исключение из сценария надоевшего светильника. А вот сложные настройки инженерных систем, такие как отопление, вентиляция, датчики протечек и прочее можно регулировать только с нашей помощью. В течение года в рамках договора мы проводим постобслуживание. Пока человек живет и привыкает к пространству, у него вырабатываются определенные привычки, поэтому в нашей работе предусмотрена донастройка системы. И даже после этого периода мы всегда остаемся на связи. Заказчик может обратиться к нам по любым вопросам и заказать дополнительную услугу. Гордимся, что нередко после окончания проекта деловые отношения перерастают в дружеские. Для нас это доверие очень ценно. Такое взаимодействие транслирует высокое качество нашей работы и сервисного обслуживания.
— Почему вы вообще решили заняться «Умным домом»? Что послужило отправной точкой?
— Мой супруг Максим. (Улыбается.) У нас семейное дело. Он главный инженер — руководит этим направлением. Максим по первому образованию радиоэлектронщик, и ему всегда это было интересно. По направлению «Умный дом» он проходил специальную подготовку в нескольких специализированных компаниях Москвы, параллельно изучал рынок и получал сертификаты от производителей оборудования. А вообще, помимо того, что разработка проектов «Умного дома» — сложный инженерный процесс, это еще и в большой степени творчество.
— Команда определяет успех проекта. Расскажите о вашем коллективе.
— «Лайтрум» включает два направления работы: шоу-рум, где представлены брендовые осветительные приборы, акустика, и действующая система «Умный дом». В нашей компании работает больше 20 человек. Направление «Умный дом» ведут три специалиста инженерного отдела под руководством главного инженера. В их распоряжении три монтажные бригады. В штате «Лайтрум» также есть проектировщик, четыре менеджера и административный персонал. У нас очень дружная команда, а атмосфера в коллективе теплая и душевная. Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию по своему направлению, и это очень ценно. Мы видим, как они растут профессионально, очень гордимся ими, стараемся всегда поддерживать.