Ольга Дивеева, руководитель клиники «Дива», врач превентивной медицины, нутрициолог, натуропат, акушер-гинеколог, эндокринолог , о том, как жить сейчас, чтобы не заболеть потом.
— Ольга Сергеевна, что такое интегральная медицина? В чем ее суть?
— Это инновационное направление в медицине, превентивное или, простым языком, профилактическое. Задача — предупредить болезнь еще до ее проявления. Человек — это совокупность биохимических реакций. Но их баланс — главный фактор здоровья — нарушается под воздействием негативной окружающей среды, стресса, интоксикации, неправильного образа жизни или питания. Добавим к этому современные продукты, обедненные микроэлементами, и мы наблюдаем уже дефицит полезных веществ в организме и гормональный дисбаланс. Проблемы со здоровьем могут проявиться даже при полноценном рационе питания, к этому приводят некоторые генетические особенности человека. Интегральная медицина учитывает все факторы, которые формируют заболевание, и помогает поддерживать здоровье, ориентируясь на результаты биохимических исследований. Легкие допустимые изменения показаний уже расскажут, каких последствий ожидать в будущем. В стандартной медицине это, возможно, еще норма, а в интегральной — уже звоночек. А значит потенциальную болезнь можно купировать заранее, не дожидаясь серьезных нарушений и медикаментозного вмешательства. Например, просто изменив рацион питания, поведенческие привычки или образ жизни.
— Правильно ли я понимаю, что это более прогрессивный подход к здоровью?
— И щадящий. Чтобы не стать впоследствии зависимым от таблеток, как, например, при снижении функции щитовидной железы или сахарном диабете, когда человек всю жизнь вынужден поддерживать организм таблетками или уколами, соблюдая предписания врача классической медицины. Интегральная медицина углубляется в биохимию человека в поисках первоисточника зарождающейся или потенциальной болезни. Выясняет, какие условия жизни влияют на это. На основании полученных данных врач превентивной медицины помогает пациенту изменить образ жизни, чтобы создать организму здоровые условия. Сюда включена работа с весом, с хронической усталостью, стрессами и перепадами настроения. Люди живут в напряжении. Превентивная медицина обязательно учитывает нейрофизиологию, психологические аспекты. Если мы не научим человека выходить из стресса, все будет бесполезно. Пока не восстановится гормональный фон, человек радоваться не будет. А гормоны синтезируются из того, что мы скушали. Их баланс очень важен, так как они отвечают за красоту, либидо, радость, чадолюбие… Можно просто поговорить с человеком и нарисовать гормональную картинку и наоборот. Все видно, как в открытой книге. Антидепрессанты — не панацея. Они просто уберут тревожные мысли, но уровень счастья от этого не повысится. Пока не наладим биохимию, будут перекосы и дефициты. И в этом отличие превентивной медицины.
— Получается, организм будет исправно работать и у него не будет никаких заболеваний, если соблюдать баланс витаминов и микроэлементов, поддерживать здоровый гормональный фон, избегать вредных факторов окружающей среды, вести здоровый образ жизни?
— Это общие рекомендации, но все очень индивидуально, и каждый случай должен рассматриваться врачом отдельно, с проведением ряда исследований — общих, биохимических, возможно УЗИ. А также личной беседы с пациентом о его состояниях и образе жизни. Интегральная медицина — новый научный подход к здоровью. Мы индивидуально подходим к каждому пациенту. Конечно же, исследуем анализы, но в первую очередь работаем с самим человеком. С его симптомами и жалобами. Нельзя рассматривать работу одного органа отдельно от другого. Анализируем все в совокупности. Не может быть такого: анализы хорошие, а человек чувствует себя дискомфортно. Значит, что-то дает сбой. Для здоровья необходимы хороший уровень в организме витамина D, омега-3, стабильный гормональный фон и антиоксидантная поддержка, защищающая нас от токсического воздействия окружающей среды. Так много в нашей жизни стало синтетики и пластика, вредных выбросов и стрессов, что это действительно влияет на здоровье отрицательно. Практически каждому человеку сегодня нужна помощь и поддержка. Не стоит дожидаться момента, когда заболевание себя проявит и вы вынуждены будете принимать химические препараты для поддержания организма. Лучше позаботиться о себе заранее.
— Превентивная медицина — это научный подход?
— Научных знаний и открытий на эту тему сегодня довольно много. В России превентивных врачей уже более 10 лет готовит Международный институт превентивной медицины, пока единственный в нашей стране. Его название PreventAge расшифровывается как антивозрастная профилактика. Это направление для докторов с классическим медицинским образованием. Я, например, акушер-гинеколог и эндокринолог. После дополнительного обучения — врач превентивной медицины, нутрициолог и натуропат. Главное, понять, что превентивная медицина не лечит болезни, а профилактирует их. Мы улучшаем качество жизни, повышаем ее уровень, независимо от возраста, благодаря системному управлению здоровьем и эффективной профилактике. Каждый доктор клиники «Дива», которой я руковожу и где веду прием, прошел еще обучение в Концептуальной клинике гормонального здоровья и активного долголетия профессора Светланы Юрьевны Калинченко в Москве. Это клиническая база кафедры эндокринологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов (ФПК МР РУДН).
— К обычному врачу мы идем, когда что-то заболит. А когда надо обращаться к врачу превентивной медицины?
— Надо обследоваться заранее, чтобы знать, как нам жить в условиях современного мира. На что обратить внимание конкретно вам. Каждый из нас уникален. У всех разный обмен веществ и слабые места. У кого-то сбоит печень, а кому-то не хватает витаминов — все это мы можем выяснить при обследовании и порекомендовать натуропатические инструменты для улучшения состояния здоровья. Заболевания очень долго спят и никак не проявляются. К тому же человек быстро привыкает к своему плохому состоянию. Сильно в людях убеждение, что если ничего не болит, то и к врачу пока рано. Часто при общении выясняется, что человек плохо спит или ему сложно встать утром, у него отсутствует либидо, выпадают волосы, накрыла хроническая усталость. Это уже говорит о нарушении здоровья, но мы по-своему интерпретируем эти недомогания, списывая все на случайность или переработку. Люди долго живут с кислородным голоданием, головными болями или кровотечением из носа, синяками под глазами, нередко падают в обморок в спортивном зале. И даже это не заставляет их задуматься, что в организме не все в порядке. Проведя биохимический анализ, мы можем профилактировать проблемы со здоровьем, пока они еще не переродились в серьезное заболевание. Особенно важна превентивная медицина женщинам, планирующим беременность. Это польза и для будущей мамы, и для ее ребенка. Скольких проблем и бед можно избежать, заранее позаботившись о своем здоровье! Мы можем помочь и тем, у кого долго не получается справиться с уже проявившейся болезнью. Процесс только не быстрый — на восстановление биохимии, баланса требуются время, терпение и личный настрой пациента.
— В чем ваше принципиальное отличие в работе с пациентами?
— В алгоритме действий. Это не просто так: поставил диагноз, выписал молча таблетку, и человек ушел. Обязательным условием в нашей работе является информация. Люди должны понимать, что они делают. Зачем, например, пьют такое-то количество воды или проходят столько-то шагов в день. Почему надо ложиться спать в 10 вечера, а не за полночь, или стоит отказаться от ряда продуктов. Без понимания и осознанности действий не будет полноценной работы. Пациент просто выйдет от доктора в стрессе и в конечном итоге не будет ничего делать. Восполнение дефицитов в организме важно, но не первостепенно. Сначала надо устранить факторы в образе жизни, которые привели к нарушению, дали сбой. К примеру, проблемы с пищеварением вызваны тем, что человек ест на ходу, торопится и плохо жует. Или перекусывает раз десять за день. Мы выясняем все нюансы, чтобы скорректировать работу, проводим базовые анализы — общие, клинические, биохимические, гормональные и другие.
— Диагностика проходит в условиях клиники?
— В нашей клинике есть все необходимое оборудование для биохимических исследований. Мы проводим тест «Олигоскан» — спектральный анализ на металлы и микроэлементы, их соотношение, уровень интоксикации и повреждения клеток. Он является обязательным условием для выяснения подробной картины состояния здоровья. Исследуя патогенез, мы можем увидеть неприятные симптомы, например, что на пороге диабет или высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— В структуру вашей клиники входит еще спортивный зал…
— Занятия спортом, йогой, танцами или просто растяжкой тоже встроены в схему работы над собой. Они позволяют кардинально изменить образ жизни в лучшую сторону. Мы создали условия для комфортных тренировок под руководством опытных инструкторов. Ведь движение — это жизнь и лучшее лекарство.
Фото: Александр Мусиенко
Беседовала Ирина Будакова